注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璧榭夫人的花藤小道

这里不过是浮华尘世中一弯坠满绿萝花的摇篮,略略躺下休憩一下吧

 
 
 

日志

 
 

《大剑》的价值观是什么?  

2007-11-02 15:39:39|  分类: 性灵小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

       家里装的是中海电信的宽带,有个中海集团自己的宽带电影网,上面经常会有最新的电影电视动画片什么的免费看,一般我只会看些恐怖惊悚啦、名著改编片啦、爱情片剧情片之类的,电视剧很少看(没时间),动画片有心无力(还是没时间),其实本人是看动画长大的,从葫芦娃、九色鹿,到花仙子、聪明的一休,再到变形金刚、圣斗士星矢。对于生于80年代初的人(不敢称80后,以为实在不算是“后”了),基本上小时侯的意识形态处于先有国产动画的铺垫,再有美日动画的渲染,所以既不会特别偏心国产动画,也不会特别迷恋国外动画,至于追看日本动画,在我看来是不可能的。

       实际上动漫动漫,“动画”和“漫画”是一对孪生兄弟,走到哪里都分不了,而且互相补充和提升彼此的缺陷与不足,我觉得在《大剑》上体现得很明显。

   

       

        小学~高中热烈追看的日本漫画,太经典啦!(可惜没找到喜欢的伊兹密王子的)

      

      《大剑》又名《猎魔战记》,原著由八木隆广所画,在人设上与《吸血鬼猎人D》有异曲同工之妙,情节上又很欧风,搀杂了许多神话,只是背景换成了食人兽,战士换成了半人半妖的女战士;桥段上又与《圣斗士星矢》不谋而合,很多例如打半天不死的最弱者、最FC的战士往往在最后一刻爆发小宇宙战胜不可战胜的对手。不过我倒是看到最后会觉得日本动画的善恶观是如此模糊,正如看日本宫廷剧《大奥》一样,仇敌之间撕咬得再惨烈,斗得再凶狠,结局一定会描述成大家都是受害者,人人无罪皆有罪的形态,而且最大的魔头BOSS,也有可以同情的理由,可以为恶的原因,如果这也称之为一种俗套的话,那么我觉得《大剑》在平衡角色方面,甚至比《圣斗士星矢》做得还要彻底。至少,《圣》代表的是邪不压正,泾渭分明的善恶观,虽然传统,但是至少在教育后代方面,应该是比较正面的;而《大剑》的画面效果肯定是没得说的,四散飞溅的肢体鲜血以及啃噬人肉的场面比比皆是,至少,对于幼年或者少年来说,这种太过暴力的动画是不适宜的。

 

 

        好吧,又涉及到一个动画的教育性问题,国产动画不论怎么变化,永远是把教育放第一位,娱乐放第二位,也没有动画分级制度。而且在大多数老中年国人心目中,动画是小P孩看的,上了高中大学再看动画是要被耻笑的(现在MS没那么严重了,以前我高二时翻看尼罗河女儿,曾经引起家长的极度反感,看它犹如打地道战),若是工作了还谈及动画啥啥的,便会被划定为不成熟或者心智不健全一类,国人贯于羡慕“老有童心”,认为那是不可多得的;但是真见到了一个有童心的成年人,又觉得此人不可靠不安稳,甚至于怀疑其人的社会信誉度和能力(在这方面,我觉得并不言过其实),中国人的传统名利观宣扬的都是统一社会取向的,“金榜题名”、“功成名就”、“衣锦还乡”等等,都是群体性膜拜的一种标志,所谓“修身齐家治国平天下”都是整套的理想人生模式,而“童心”一词,说得好听点的是“可爱”,不好听干脆就是“傻X”、“白痴”的代名词。于是乎,真有童心的也不敢光明正大的表露,而没有童心的则幸庆自己足够入世,足够君子。

 

   少女漫画的经典哪!!《凡尔赛玫瑰》,当年偶节衣缩食凑成全套啊!!

   

我一直认为国人的童心是不完整的,分裂的,似乎跟长期受的教育息息相关,女子必端庄雅量,轻声细语,男子必德才兼备,挥洒自如。一生之中恐怕任由童心爆发的年龄仅仅只限于10岁之前。国人把什么年龄该做什么事的标签划得非常明显,如果你太过袒露某些不适合某年龄阶段的心态、举止或行动,必被某些人斥责为“不懂事”、“任性”或者“冲动”。

       恩,话题也扯得够远的了,拉回来。

       《大剑》是我工作以后能够安静的看完的为数不多的动画片,听说只出到第一季,不过,有种想看追它的念头出现了,好久不曾有过的。

        当然,它的那种是非太过模糊的风格我不赞同,在砍人与被砍者之间的那种纠结我非常不爽:砍人的人满腔怒火,又被某种外力所束缚,下不了手去挥刀乱斩;被砍的人一脸无辜+BT,反倒显出砍人的不是——这是一个什么样的虚幻世界!还有反复在砍人的时候重复播放的回忆片段,简直是一个恶梦,我要看那么多回忆干虾米??

       因此可见,《大剑》是值得看的,但是不能反复看的。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018