注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璧榭夫人的花藤小道

这里不过是浮华尘世中一弯坠满绿萝花的摇篮,略略躺下休憩一下吧

 
 
 

日志

 
 

不朽的躁动灵魂——简评《呼啸山庄》及其1939年电影版本   

2007-11-07 03:30:55|  分类: 艺海撷珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

我认为,英国最伟大的女作家首推爱米莉.勃朗特,在她短暂的三十多年生命河流里,为世人留下了一本堪称绝唱的《呼啸山庄》,仅仅凭借这唯一的小说,她便被后人不吝啬的与同一时代多产的女作家简.奥斯丁、夏洛蒂.勃朗特、20世纪意识流先驱伍尔夫排在了一起,这是相当罕见的成就。以至于在这本书诞生后的百多年后,文学评论家为之撰写、研究的论文数量大有超越被称为女性启蒙主义先锋的夏洛蒂.勃朗特(也就是其姐)之势。

就个人的心得,之所以《呼啸山庄》被如此广泛的受到重视与热爱,莫不与其所塑造的典型人物非但符合当时环境的描述,而且远远超越了时代本身,具有高度的前瞻性和永恒的人性。

你可以将它当作一本爱情小说来读,但是你读到的绝对不止无聊的呻吟;你可以读到其中由于严格的社会阶层制度造成的心理扭曲,但这不单纯是一本意识流小说;你可以在其中找到代表无产阶级的希刺克厉夫和代表没落的地主阶级的林顿和恩萧之流在各个方面的对立和矛盾,可是你看不到剑拔弩张的阶级火拼。通读完后,却发现综上所述的每一点特质都有深刻的体现,天衣无缝的焊接在希刺克厉夫和凯瑟琳灵魂交织的每一处。以爱情为线索来展现社会百相的小说并不少,但是人们真正记住的也只有那么几本。

曾经看《阿尔芒丝》的时候见过一句评论,虽然是顺带评价《红与黑》的,但我觉得放在《呼啸山庄》这里也不算过分。原话大概是这样:

它(指《红与黑》)将波澜壮阔的拿破仑时代骤然后退到波旁王朝复辟这一不长但是足以影响整整一代人的社会动荡背景与个人对自由平等的向往出神入化的、极其细微的结合在一起,构成妙不可言的、无法替代的个性美,它仅仅存在于那段历史,无法复制,亦不可模仿,脱离那个时代去照搬,是没有意义的。

好吧,评论家总是把简单复杂化,但是如果按照我的逻辑,《呼啸山庄》是:

它将两位个性如此一致的年轻人分别先切割分配到不同的社会属性中,然后将各自的人生放在自然力的召唤之中,似乎想要引导人们往宿命论的方向走,但是进行到一半,作者突然残酷的撕裂两人之间的纽带,又强要对方的灵魂离开躯体,但是又在两者的灵魂之间设置一道藩篱,迫使他们只能在“地下进行不平静的睡眠”。

在很早以前,我就隐约从《呼啸山庄》中觉察到现代象征主义手法的一些细微末节,频繁出现在自然描写中的石南草和潘纽顿的怪石绝对有着非同寻常的意义;而在希刺克厉夫与凯瑟琳受虐与被虐的心理错乱中,我依稀见到心理分析流派小说的源头。总之,以现代小说的眼光去看它,永远不会落伍,因为它是当下很多小说结构上的始祖,如果不了解《呼啸山庄》,你就不可能深层次去了解20~21世纪的任何一本伟大的作品。

司汤达之所以被誉为“现代小说之父”,是因为其较为全面开辟了现代小说在形式和结构上的模式,并且将心理层面的灌注作为塑造人物一个极有效的手段;而爱米莉.勃朗特在小说意识上的成就远比其姐乃至同时代的女作家都要高明:《简.爱》固然庞大,但是仍未达到维多利亚时代女性对自身的觉醒,后半段的情节更加有点作者的一厢情愿——当然并不是非要写成悲剧才能永恒,但是将现实剖析到底,却需要相当大的勇气。而爱米莉.勃朗特就是这样一个无所顾忌的斧手,将爱情、金钱、人生就那样噼里啪啦的砍成几截,然后抄手冷观:你们看,这就是人性!毫不手软,毫不为自己找任何借口,哪怕在外人看来,自己是不折不扣的弱者。我敬佩这种将伤口扯碎的创作态度,这需要很强的自我认知,而女性一般来说是比较回避探讨自身的,她们大都比较梦幻,浪漫,耽于表面,追求不切实际的完美,直至所谓的发达的21世纪,这种状况都未得到全面的扭转。

 每看一遍《呼啸山庄》,我都会从中汲取生活的勇气,这是一本写给真正想变坚强的人看的作品,如果你太虚弱,恐怕会被吓跑呢!

 

    现在正式简单评析一下1939年电影版《呼啸山庄》。

一、演员选得都很不错,不论从外形还是把握原著人物的力度上,都大体符合。

二、虽然是黑白片,但是导演不遗余力的在外景上做最大的努力,服装和道具在当时来说,均属一流,甚至现在来看,除了不是彩色的外,基本上营造的气氛相当贴合小说的描述,很不简单。

三、劳伦斯.奥立维尔扮演希刺克厉夫,其实他的外貌很俊朗阳刚,让他演古怪暴躁又扭曲的希刺克厉夫实在是糟蹋了(顿足!!),撇开个人外在不谈,他演成年后从美国发迹回到约克郡的希刺克厉夫比他演青年时期的把握度更好,青少年时代的希刺克厉夫更加不受控制,处于显露暴躁别扭性格的最外在时期,值得一提的是,少年希刺克厉夫的虽然镜头不太多,但是那小演员的演技极好,几乎看不出雕琢的痕迹,尤其是被恩萧少爷用石头砸中脑袋后说的一番阴沉的话,表情语气相当逼真。

四、默尔.奥伯伦扮演凯瑟琳.恩萧,略带吊梢的淡淡眉毛,调皮机灵的嘴巴,将凯瑟琳活泼开朗的一面展现得很好;但是有点不足:凯瑟琳也是个比较狂野的姑娘,且有时候会难以控制的发昏(要不咋会和希刺克厉夫混得那么好呢?),在她冲动性的刻画上,默尔内敛了许多。

五、在伊莎贝拉.林顿这个人物上,演员还是很闪光的,格兰迪娜长得楚楚动人,娇弱可怜,是天生的美人胚子!而大卫.尼温的埃德加.林顿在个性塑造上可圈可点:苍白而懦弱。

六、毕竟是电影篇幅所限,故事只拍到凯瑟琳死,然后跳过凯瑟琳之女凯瑟琳.林顿与希刺克厉夫之子林顿.希刺克厉夫、辛德雷.恩萧之子哈里顿.恩萧三人延续父辈的仇怨故事,直接就隐晦的拍到希刺克厉夫的死亡。这莫不是一种遗憾,因为占全书1/2内容的第二代故事非常具有可看性,而且我非常喜欢哈里顿.恩萧这个人物,他仿佛在用一种奇特的轮回在提示读者“庄家轮流坐,明年到我家”的有趣形态。另外,书中最后将凯瑟琳.林顿和哈里顿.恩萧之间的爱情以完满来结局,并且当第二代人的爱情终于开花结果后,希刺克厉夫的怨气也随着身体的消亡而消失。

七、1939年的这个版本真的相当不错,虽然之后也出了几部彩色版本的,但根据反响来看,远远没有这部完美,确实是值得永远珍藏的经典哪!

影片还未有截图,请等待!!

       

   

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018