注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璧榭夫人的花藤小道

这里不过是浮华尘世中一弯坠满绿萝花的摇篮,略略躺下休憩一下吧

 
 
 

日志

 
 

信风草子  

2007-07-19 01:36:33|  分类: 蝶舞天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果,您是日本古典文学或者中国古典文学的爱好者;
如果,您曾经阅读过《源氏物语》、《枕草子》、《王朝女性日记》等由日本平安时代著名的女性作家创作的经典名著;
那么阅读《信风草子》,可以在沉静下来的夜晚里,一点一滴的体味到千年之前的风雅、情趣、爱恋和哀愁......
 
追寻平安时代和歌赠答的隽永,叩问重重十二单衣下孤寂的灵魂,拨开如漆的长发,桧扇后面藏着的迷一般的面孔,纠缠永世的帘幕,徐徐拉开......
 
 
(原文在源氏物语馆http://www.genjimono.cn/上发表,由御部晶子和御部樱町共同完成,现陆续全面转摘全文,御部晶子也就是本人在源氏物语馆论坛上的ID,如想观看全文,请访问http://kaorun.ik8.com/words/2007xfcz/xf.htm。如需转载,务必经由源氏物语馆负责人及原创者的同意方可,特此申明!
 
 
01 归来
(御部樱町)


今年春天来得颇迟,往年此时樱花早已渐次飘落,而今年还云朵一般拢在枝头。细长的柳枝长出的嫩叶也很是可爱。

每年西八府便会举办樱花宴,席间众公卿吟唱和歌,甚是风雅。这天没有去西八条府侍奉,错过了樱花宴,也算是可惜了。

家中小院也种植了樱树,许是身份关系吧,总觉得色彩不及西八条府的悦目。不过细看一下,也有了一丝趣味。又有绿柳相衬,很是娇艳。凡赏风景,必要平心静气,才可体会到它的优美。

不过,比起绽放的樱花,樱町却更喜爱它逝落的景象。故而居所才会有“落樱”之名。漫天的樱花雨,仿佛生命也为之升华一样的美丽。这种心态,不知算不算得殊异呢?

穿着淡粉色的常礼服和一件柳绿色无襟衣闲坐,虽今日无外出计划,还是仔细的梳理了头发。或许是感染了春天的生气,自已也有了朝气吧。

拿着泥金装饰的桧扇,扇骨上装饰淡绿色的丝线,打着花结垂下丝绦。白色的扇面上描画着艳丽的樱花。看着这样优美的扇子,心情也会愉悦的吧。用扇子遮住脸,隔着帘子观赏小院。

昨夜晶子送来一信,结在盛放的樱花枝上,但见鹅黄色的高丽纸上写着:

“许久未曾见面,拟明日来访,不知空闲否?
满枝淡绯红,遥看似路标。
碧绿柳拂风,红云招手来。”笔迹优雅清丽。

看着信便忆起与御部君确实有一段日子未见了。双方都已长大成人,又有各自的事情,怎能再像孩子一样每天在一起玩耍呢。

赏给信使一件女装。选了一张淡绿色的高丽纸回信:
“徐徐花信风,春迟惹人愁。”

不知晶子何时到访呢。樱町君以手托腮,望着院子发起呆来。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018