注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璧榭夫人的花藤小道

这里不过是浮华尘世中一弯坠满绿萝花的摇篮,略略躺下休憩一下吧

 
 
 

日志

 
 

信风草子  

2007-07-19 02:31:06|  分类: 蝶舞天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 03 听春 (其之一) 
 御部晶子
 
   西八条府内一向宁静无波,只是今春份外惹目,府内公卿与女房人等正筹备听春丝竹管弦宴会。然宴会自然是平直幸大人一手做主,并盛情款款的向小六条邸、二条邸、松之廊下的公卿以及散居各处的女眷们发出邀请,并与平伶子大人、平夕露大人、平宁夜大人等在府邸紧张筹备。

   谷仓院和内藏寮调拨了种种物品,在庭前设立了乐舞的舞台,向平家众女眷抽调舞姬与童子,将绣有风信子和三叶草图案的缦帐装饰于庭中及内外,由于平房大人发心举行此场盛会,便嘱咐掌膳平伶子大人用心准备些应时节的膳食,让众殿觉得不虚此行。

   举行宴会的前日,平房大人心情轻松,面带微笑,不禁在厢房内与贴身侍女中将君随意的调笑起来。这中将君乃平房平日相处惯了的,所以与一般侍女不同,且此女才华出众,口齿伶俐,颇为得平房的欢心。这时在烛光的映衬下,平房大人身穿一件绣有松枝纹样的家常礼服,只是在胸前随便的打个结,样子潇洒不拘,一把白色桧木扇散乱的放在脚边,中将君捧着妆盒,将半边身子隐在帷屏外,却只是露出半个脑袋,浓密的发梢延散到屏风外,平房用手略略挽住发梢,微笑说:“玉艳娉婷姿,执发留情深”。

   中将君也不回避,低身回转,应答到:

  “烛映房内影,犹自私人语”

  于是便娇羞的闪到一边,平房也不在意,却起身向另一个侍女说:“替我更衣吧,去下六条邸。”

   换穿了一件正式的中国式常礼服,内穿一件鹤羽纹样的衬衣,衣带也用碧玉镶嵌的,至六条邸时,散华尚侍正在与松之廊下的葛巾紫女御会晤。于是尚侍让人摆出帷屏,三人端端正正的坐着。 

   藤壶女御(葛巾紫女御)素以高贵艳雅著称于世,颇受今上宠爱,人品也异常高贵稳重,平房大人大约只能从屏风缝隙中窥见此人容颜,再者处于深宫中的女御极少露面,故而平日里也极少觐见。今日若不是此巧合,此女御与尚侍二人霞霓相对的景象,确为少见。

   女御轻声慢语:“今上已阅看平房大人之管弦宴会邀请书函,因国事纷乱,无暇抽空前往。料平房大人真心相约,特遣本宫明日前往,不知平房大人可否?”

   平房大人回到:“今上乃万乘之尊,女御乃凤生之相,得见女御大驾,已是隆恩眷宠。”

   散华尚侍年纪颇轻,但端丽稳重之相竟不下于藤壶女御,她略略的把浓密的长发用束带挽于身后,浓重的额发下面姿颜艳丽,身穿一件淡金色底纹样的外衣,表红里白的里衣,言语亲切的回到:“平房大人尽可放心,我等六条邸的众殿明日一定亲临贵府,以助雅兴。”

   三人叙谈中,逐渐亲密,这时有人通报:“大江乱谋大人自二条邸前来。”散花尚侍以扇掩面,神情释然:“平房大人的管弦宴会看来连隐居已久的大江乱谋大人也惊动了。”原本三人坐的内室已然狭窄了,便移驾至大厅。只见大江乱谋大人身穿萱青色常礼服,海藻纹样衬衫,容貌高贵,气质斐然,常人与之相对也会自惭形秽吧?

   平房大人心中暗想:“难道今春的光景如此之妙,四家之主都隐忍不住了么?也许是的吧?身份高贵之人自然更容易触景生情,缭乱生思啊!”
 
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018