注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璧榭夫人的花藤小道

这里不过是浮华尘世中一弯坠满绿萝花的摇篮,略略躺下休憩一下吧

 
 
 

日志

 
 

回首又见白玉川  

2007-07-20 18:23:56|  分类: 艺海撷珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   初见白玉川,十多年前的那个夜晚,荧幕之中翩翩美少年,白衣胜雪,才冠三梁。
   孤独眼角的淡漠,不经意的骄傲笑意,挺拔玉立的背影,桀骜不驯的个性,挥扇之间的潇洒、张扬、机警与狠辣,如此多重复杂的面貌,竟然在一部电视剧中的一个角色身上巨细无遗的、毫无保留的体现。作为一部整体编剧并不高明也并不严密的电视剧,白玉川,确实是一人出采,众人升天。
   再睹《莲花争霸》,却真的只有一个遗憾:为何总是说暴殄天物?白玉川的命运,又何止是“暴殄”?若是要说“天物”,对其心怀鄙薄的人哪个会将他看作难得的珍宝?如草如芥,如尘如土已经算是相当不错了,就连那个满头蓬发的高翔,也对着沈冲破口大骂:“白玉川,看起来一表人才,却是个衣冠禽兽!”
   极不愿意用“红颜薄命”来形容一位威仪赫赫又不失清秀俊雅的公子的一生,虽说确实薄命如斯,死得其所,但却无法让人彻底怀恨,相反,这悲哀的形象却随着时间的流逝而日益烙印于内心。世人就算能够做到冷眼旁观白公子,却无法抵制“心有戚戚者焉”之感,难道,真的如此多的人会不分善恶、黑白与正邪么?
   先不说身为女性演员的塔琳托娅是如何完全诠释出这样一位性格复杂的人物的吧,这仅仅是天份和演技的问题,与这个角色本身的存在没有多大关系。只能说白玉川成就了塔琳托娅,而塔琳托娅给予了白玉川具有现实感的生命力。
   有句关于戏剧的名言,叫做“悲剧,就是把美好的事物毁灭给人看。”而白玉川,就其角色本身而言,不能简简单单的用“美好”二字来概括,所以结局虽说是死亡,却不能简简单单的用“悲剧”来形容。谁说死亡是痛苦的?谁说活着又一定是快乐的?白玉川,他活得快乐吗?
   “从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”,魂萦索绕,浮生几回,权不过为了一个“情”字,然不管对白玉川的爱与憎分别有多浓厚,请不要忘了这句话:“问事间情为何物,直教人生死相许。”
   玉川变素素后,劫持小蝶的一句话:“小蝶,我所做的一切都是为了你,我现在什么都没有了,我只有你。”
   爱到尽头,便成孤家寡人,一点儿也没错。
   人品再低劣的人,都有享受爱与被爱的权利。就连一条狗,它都有天性的本能去寻求心爱的配偶,又何况白玉川,如此一位浊世佳公子呢?
   请不要事不关己的指责玉川一昧纠缠不属于自己的爱情,也不要过份强求玉川的定力,请扪心自问,若有份看似可以努力便成功的爱情摆在你面前,选择逃避还是继续?(其实小蝶的态度相当暧昧。似乎有玩弄玉川的嫌疑)若一种十三年之久的绵长爱意横亘心头,况且将其视之为活下去的动力和生存的意义,那么谁会想要丧失?谁会想要甘心放弃?
   谁都不能明白,爱,对于一个从小缺失亲情、友情的人来说,就像干涸的荒野里奇迹般出现的甘泉,只为了尝那一小口的清甜,便愿意放弃整个世界。
   我们或许拥有各种各样的爱,但是,玉川,他一样都没有。
   情感的落寞往往比物质的匮乏更具有杀伤力,后者伤身,前者伤心。
   (待续)
   
   
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018