注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璧榭夫人的花藤小道

这里不过是浮华尘世中一弯坠满绿萝花的摇篮,略略躺下休憩一下吧

 
 
 

日志

 
 

不曾消逝的清香  

2007-10-11 14:25:24|  分类: 蝶舞天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十多年来用了很多种品牌的洗发水,居然越用越不知道到底哪一种合适自己。宝洁旗下的牌子从高档到中低档的各种类型都有,海飞丝和潘婷现在几乎很少用了;伊卡璐的香味倒是确实不错,不过总觉得香得太工业了,似乎兑了挺多的香精才调配出来的;沙宣是洗不干净头发的,飘柔用着自己头皮发痒......于是种种困惑每次都让我在买洗发水时站在货架前呆上半天——一些国产的牌子连听都没听过,包装又让人生疑的很,几乎比买衣服还要令人感觉不知所措。

正选得满头大汗时,发现货架不起眼的一侧摆着不起眼的瓶子,定眼一看:原来是蜂花牌洗发精和护发素,可真的是很老的国货牌子了,一如即往的外包装,模样瞧上去颇像个保持传统不变的胡同女子般,静静的伫立在一角,看着人流过往,等待年华流水般淌过,一代又一代的传承下去。

我的心微微一动,不由自主的伸了过去,多情善感的思绪一下子飘到很远的地方。

母亲总是说,现在不仅洗头发,连洗澡、洗脸、洗XX都有专门的用品,牌子从国外都国内,种类五花八门,广告打得人头昏眼花,一进商超,被导购小姐的甜言蜜语袭击得无还手之力。外婆更是说得有意思:我们那会儿做姑娘时,都用皂角来洗头发,天然又干净,洗一次头发可保持一个星期之久。呵,原生皂角,多有意思的植物,多古典的享受。(小资情怀的自己又开始蠢蠢欲动了)

到了母亲那一代,在物资极为匮乏的时期,基本上只有洗发粉可以用,香香的粉末,一包几分钱,洗一次倒手上搓起玫瑰味道的泡沫;护发素?恐怕是没有的,不过爱美的外婆总会有办法,用蓖麻种子混合着草木灰制成护发膏子,也并不是每次洗头都用,挑起很小的一块,抹在头发上停留一会儿,洗去后又滑又软——“根本不比现在的名牌护发素差多少。”母亲如是说。

我甚至有点羡慕她们,总不会像自己一样,为了买一瓶洗发水而感到发愁,看来,物质丰富确实有时候让人感到不适。反而是单纯的年代,连享受都是单一的,令人回味的。(开始自说自话)

我小学三年级时,刚刚中国改革开放不久,日用消费品生产处于将开未开之时,记得当时常用的的洗发用品是一种大盒装的苹果洗发膏,香味淡雅,一盒可以用一个月,每次用的时候抠一坨,泡沫不太丰富,但是洗得特别干净;过了两年,又出现了一种“少女之春”的洗发精,外包装在当时来说非常新潮,火红色的瓶子,草莓味道很惹人喜爱,不过当时大概卖5元/瓶,还是比较高档的商品,当时电视还不是特别普及,它就已经打起了广告,颇有诱惑力的广告画面,已经成为了80年代的我不可磨灭的记忆。

其实,蜂花牌洗发精在当时也是高档品,最初是外婆开始用它,后来母亲也开始用,不过当时我觉得它包装特土,不及“少女之春”那样漂亮(年轻人总是爱赶潮流),而且见大多数中老年人才爱用它,在那个时候潜意识里就把它作为“老迈”、“陈旧”一词的代表品与众多新派消费品彻底划清了界限。后来,宝洁进到中国来,我又成了海飞丝、潘婷等品牌的俘虏,至于“蜂花”,早就像一面生锈的铜镜,被我深深的遗忘了。

想到这里,又不禁想起“郁美净”、“孩儿面”、“马头肥皂”等众多享誉一时的国货,如同承载一个时代所有人的物质享受,到了现在,反而成了精神回忆的一个家园,一根似乎若有若无却在某种特定时刻触动你心底的琴弦,只是它弹拨的乐音已经截然不同了。

思绪又拉回到货架前,看看标价:3.8元/瓶,产地:上海。唔,不错,确实便宜,几十年来,工资不断涨,生活品价格也不断涨,倒是曾经是奢侈品的它,身价在下降,但那份沉淀下来的风骨依旧让人神往。于是自己再也不迷惑了,拎了一瓶洗发精和护发素,昂首转身。

回家拧开热水器,袅袅的水汽中,将大红色的透亮液体倒在掌心里,搓揉出清香四溢的泡沫,如此温柔的抚慰着挑剔的发丝,LG在客厅闻到香味,问到:“噫,什么牌子的洗发水,没见你用过,味道很特别呢。”

眯着眼回答:“蜂花,上海的蜂花!”

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018