注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璧榭夫人的花藤小道

这里不过是浮华尘世中一弯坠满绿萝花的摇篮,略略躺下休憩一下吧

 
 
 

日志

 
 

永远的于连,永远的金.罗西.斯图加特(二)  

2007-10-21 13:15:13|  分类: 艺海撷珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金.罗西在演于连的时候,是28岁。

28岁的他演18岁的于连,虽然中间足足有十年的差距;

不过,从他的眼神、语言、肢体动作的完美性来看,

他的于连形象,至今,乃至未来几十年之内,无人能超越。

因为太爱于连,我会用极为挑剔的眼光去看待有关于这个人物的一切;

不过,唯独金.罗西

让我只有叹息......

他就是于连的前世今生

灿烂在一刹那间定格!

1、

于连非常要强的去找俄国公爵质问,得知是公爵的马车夫冒名顶替公爵之名而侮辱了自己的导师后,他怒不可遏,对这个流亡公爵提出了决斗的要求。决斗过后,公爵问到:“请问阁下是哪位?”

于连答道:“我是德.拉莫尔侯爵的秘书。”并且扬长而去。

公爵一边用不可思议的眼神看着他的背影一边对自己说:“我还是第一次跟一个仆人决斗。”

这一段台词相当有意思,“一个仆人”,贵族只能跟贵族决斗,平民与贵族决斗被视为僭越和无理的行为。但是于连从始至终表现出来的风范,是贵族都不能表现出来的大度风范。这一点,连公爵都不得不为之折服!

 

2、

于连将决斗的手枪朝向天空,“砰”的一声划破天际,他将高贵的手缓缓放下,嘴角挑起得意又尊严的笑意——他,一个出身木匠的穷小子,居然可以向出身高贵的公爵挑战,并且借着这个机会,向这个贵族显示自己内心的磊落是远远高于那些自命不凡的人的,多么值得自豪!

可以看出于连现在的服饰和打扮完全像个巴黎的贵族公子一般,这样的卷发造型显得他特别俊气!

出现的公爵一角,大概是书中的德.博瓦西骑士、阿拉米尔伯爵和科拉索夫亲王的综合体吧,所有的故事都凝聚在一人身上了。

 

3、

这就是巴黎名誉场的浮华世态,这种场面,昏暗又奢靡,贵族在细语中回味王朝的荣华,殊不知,一个雄心壮志的年轻人,我们的英雄——于连,就像巴尔扎克笔下的人物一般,从心底呼唤出:“巴黎——我来了!”

 

4、

于连念念不忘在拿破伦时代叱咤风云的奈伊元帅的荣光,在腐朽的巴黎社交圈,他虚伪的面目让自己觉得沉重不堪,为了不忘记心灵上的偶像,他去元帅的墓地献上了一束小白菊。

在归来的路上,在铺满金黄色落叶的墓地中,飞扬的大衣似乎成为一个亮点,走得又潇洒又从容,于连的内心终于得到暂时的宁静。

大爱这个取景,摄影师万岁~~~~~~~~

 

5、

 玛小姐一直跟踪于连到墓地,直到看着他回转,她突然出现在他面前,露出调皮又精灵的笑容,我们的英雄竟然一时不知所措~~~(按时下流行的话来说,FC啊FC~~)

俊男美女的会面,总是让人那么心旷神怡,如饮甘露,可以看出于连的发色那叫一个天然哪~~果然是貌美如女子~~

 

6、

玛小姐问道:“您有亲人在这里吗?”(指埋葬在墓地里)

于连有些吃惊她会出现在这里:“啊,对,是的。”她有意靠近他,带着试探与刻意的亲近,而他年轻易燃的心情受到挑战,于连显出他那个年龄特有的敏感。我很喜欢这样的安排,虽然在原文并没有安排这样的墓地相会的文字,不过我佩服编剧的想象力!

 

7、

这一影片片断浓缩了小说中许多场景,甚至把两人智慧上的碰撞展现得很全面,很有典型性。

被玛小姐问及个人的思想,于连外表谦恭但是口气倨傲的回答:“哦不,小姐,像我们这样的人,在社会中是不能有,也不可能会拥有自己的思想的。”玛小姐蓝盈盈的大眼睛望着他的脸,有些神迷。

 

8、

于连在如此容光焕发的巴黎女人面前,他显露出少有的不安。从到巴黎后,他没有一天不告诉自己,“拿起武器”!全巴黎的贵族都是他的敌人,他像只刺猬,随时把尖刺亮出来,保护柔弱的内心不受伤害,或者,忽视这种伤害,只在心里诅咒。玛小姐的出现如同一阵微风,她对贵族生活的厌倦这一点,或许成了她与他最初交集的地方。低垂的睫毛真是极品哪~~

 

9、

于连的眼神充满探询、不解与疑惑,真是可惜啊,金罗西的眼睛不是黑色的,想象一下,于连那一双又黑又大又充满水感的眸子,这样不受保护的瞪着人的时候,是多么令人着迷啊~~~

 

10、

在和公爵一起品位玛小姐对自己好感的同时,于连在梦幻着这个天生的宠儿,也许有朝一日会投入自己的怀抱,只须这样的念头,就会使我们的英雄豪情千丈了!

我比较欣赏他穿这套蓝色坎肩和白色衬衫的造型,眸子更大也更亮!!而且这难道不是天生的贵族么?

 

11、

于连的这身打扮我也超爱,奶黄色的夹克配上白色的丝绒围巾,黑色的大衣彰显出那份与生俱来的贵气,他完全就是个巴黎的浪荡公子了!

这是他在和公爵分享玛小姐带给他的种种快乐与困惑的场景。

 

12、

公爵给他出了让女人更加痴心于自己的方法,于连觉得很有道理,并且乐于一试:此刻他正在被玛小姐对他的忽冷忽热感到苦恼,为自己尊严受到巴黎小姐的反复挑衅感到恼怒,他开始决定用这种方式刺激玛小姐高不可攀的心,彻底征服她!

 

13、

额前搭下的一绺儿卷发很有种俏皮的意味,面对玛小姐种种前后不一致的行为,于连有些无所适从,他还不够老道,不能完全掩藏自己的心思。

 

14、

这个场景截选自书中第十七章——一把古剑,金罗西演得相当到位,充满内在的弹力。

原文如下:

于连为自己的不幸和敬意所激动,使用一种发自内心的柔情语调微弱的对她说:“您不再爱我了吗?”

“我对自己委身于第一个男人而感到恐惧,”玛蒂尔德说着,由于对自己的憎恨而哭泣。

“第一个男人!”于连叫起来,他朝一把中世纪古剑扑过去.........

(略)

他费劲的从古旧的鞘里拔出剑来,,就在这时,玛蒂尔德感到了幸福,一种如此新奇的感觉油然而生,她高傲的朝他走去,眼泪也不流了。

(略)

他用异样的目光,察看古剑的锋刃,好象要找寻锈迹似的,然后插入鞘筒,又以十分沉稳的态度,将剑挂回到镀金的钢钉上。

这整个动作到结束时非常缓慢,足足持续了一分钟;德.拉莫尔小姐惊奇的望着他。“我险些被自己的情夫杀了!”她心想。

很经典的心理争斗的文字,无与伦比。

在这个片断中,金罗西的情绪控制得很好,玛小姐为自己的失身在用最激烈的言语侮辱于连时,他激愤的大眼睛里流露出来的绝望和暴戾,带着泪水的疯狂,拔剑的颤栗,然后将剑收回恢复冷酷的一系列动作,进行得那么漂亮、诠释的如此行云流水!

真像评论费雯丽一样:他有如此的美貌,根本不需如此的演技;他有如此的演技,根本不需要如此的美貌!

这个模样是他将要爆发去拿剑的前一秒钟,眼眶积满了泪水,伤心又破碎。

 

15、

玛小姐开始按捺不住了,跑过来质问他的“风流”行为,并流露出强烈的嫉妒,这让于连内心感到有种即将要成功的快意!他装模作样,表现出很不在意的深情,执意去歌剧院,与全巴黎最浪荡的贵族女人去约会。

 

16、

他成功了!春风满面,意志气满,名誉、地位、女人、财富一切都拥有了,凭借侯爵岳父的权势,二十多岁的年纪就当上了斯特拉斯堡的中尉,三万六千法郎的年金和朗格多克的田产。挥枪之际,他终于可以挺起胸膛:“巴黎,我终于胜利了!”

这镜头太有画外的意义了,至少我这个《红与黑》的超级FANS来看,它代表了于连的一切!

 

17、

来个军服全景,大红色料子,繁复的装饰在他身上一套,也会变的熠熠生辉~~~~于连最初的愿望是,不能当将军就去做教士,而现在,这个年轻人终于实现了梦想,他在顶峰中荣耀着!

 

18、

德莱纳夫人的一封告密信将我们的英雄从天堂彻底打落到地狱,侯爵大人怒不可遏的过来铲断了他如花似锦的前程,于连疯狂的跳到已经启动的马车上,爬在车窗上,含着悲愤的泪水大喊:“不,不要夺去玛蒂尔德,至少....至少不要夺去我的孩子!”

可恨的侯爵将他重重的推下马车,他一头栽在泥土里,梦想的破灭让他感到无尽的痛苦,但是如果连玛小姐甚至自己的孩子也不能留下,他那高傲的心又怎样再一次撕裂啊!!

原书没有这样煽情的桥段,不过这一段的演绎超级的催泪呀,简直像个超级催泪弹,每次看到这里都让我一把鼻涕一把泪的~~~

 

19、

缓解一下情绪,来张玛小姐吧,这是他在书房里跟于连交谈着关于拿破伦的观点,但是演员选得还不够水嫩,要知道,她在书里可是号称“巴黎的美皇后”啊,不过眼睛确实是湛蓝湛蓝的,符合原著描写。

 

20、

玛小姐的眼睛确实又蓝又大,不过这个女演员选得不够灵气,仿佛更像是歌剧院的红演员,而不似贵族小姐。

 

21、

于连已经在牢房几天几夜没合眼了,他走进法庭,仍然是坚定的。他回转头望了一眼那个最爱自己的女人——玛小姐,忽然有了力量,而这种力量足够强大到酝酿一场风暴,将长期以来包含的情绪得到最彻底的释放!

原文如下描述:

这一天,他看上去还不到二十岁;穿着非常简单,却又风度翩翩;他前额周围的头发楚楚动人;玛蒂尔德坚持要亲手为他打扮。于连的脸色苍白极了。他刚在被告席上坐下,就听见四下里到处有人说:“天啊,他是多么年轻啊!......他还不过是个孩子.......他比画像上还要好看得多呢!”

哎,美男子的气度即使是在落魄的时候也仍然保持得这么好的人,这世上也只有一个于连了!叹叹~~~~

 

22、

电影的台词截取了书中最精彩的部分:

“陪审官先生们:

对于蔑视的恐惧,我本来以为在我死亡临近的时候能够无视它,使我必须开口说话了。先生们,我丝毫没有荣幸属于您们那个阶级,您们在我身上所看见的,是一个反抗自己卑贱命运的农民。”

这一段开场白相当的震撼,点出了于连最深重的悲剧点,他出身于农民,却想要出人头地,但是他既鄙视农民的尖刻与无知,也不屑贵族的傲慢与腐朽。他在夹缝中求德喘息,在虚伪的面具中压抑自己善良的光辉,这是谁的悲剧?难道仅仅是于连的悲剧吗?

 

23、

他多平静啊,又是多愤懑啊,每个词语都沾着血泪,无奈!继续:

“我不向您们乞求任何宽恕,”于连用坚定的声音继续说:“我不抱任何幻想,等待着我的是死亡,而死亡对我是公正的。我居然企图谋害一个最值得尊敬和敬佩的女人。德.莱纳夫人曾经像慈母一样的对待我。我的罪行是残暴的,而且是蓄谋的。先生们,我是罪有应得。但是,即使我的罪行不是那么严重,我看到有些人也不会因为我年轻值得怜悯而就此止步,他们仍想通过我来惩罚一个阶级的年轻人,永远的让一个阶级的年轻人灰心丧气,因为他们虽然出身于卑贱的阶级,可以说受到贫穷的压迫,却有幸受到良好的教育,敢于跻身在骄傲的有钱人所谓的上流社会中。”

于连的呐喊莫不是斯汤达的呐喊,而此刻,我看到一个豁然开朗的他,作为最勇敢最真诚的男人出现在这世间!

我带着哽咽,在泪花中看着于连充沛的眉眼,一个如此可遇不可求的年轻人,就被这样给毁灭了!!!5555555~~~

 

24、

于连带着一脸圣洁的表情,最后回头望了一眼这个他最深爱的,但是又亲身葬送他前程和生命的女人——德莱纳夫人,柔情万千,走向生命的尽头!

 上帝,什么样的男人,把这身剪了领子的衣服也可以穿得如此翩若羽毛,美哉惜哉~~~~~

 

25、

镇定的走向断头台,怀着对爱人的祝福,于连醒悟了,但是,这种醒悟来得何其悲凉!!

这个在断头台的两根柱子之间的镜头取得很高妙,衬托出他像极了折翅的六翼天使,只有天使,才会有如此安详的脸庞!

 

26、

他侧过脸,看看青山,看看绿叶,看看这世上最后的一切美,然后,像燃烧怠尽的烟尘,永远销匿于这纷扰、喧嚣、恶浊又孕育了他短短二十三年的人世间。

第三次的落泪,仅为此而流,且只有一滴!

影片末尾,镜头移向翠绿葱茏的林间,话语缓缓而来:

德.拉莫尔小姐就像她的先祖一样,吻着这颗曾经给她带来如此巨大爱意的男人的头颅。

而德.莱纳夫人则在于连死后三天后,手里怀抱着她的孩子静静的离开了人世。

一直到死,他和她,终于可以相聚;

德.莱纳夫人是多幸福的女人啊!

(二)完

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018