注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璧榭夫人的花藤小道

这里不过是浮华尘世中一弯坠满绿萝花的摇篮,略略躺下休憩一下吧

 
 
 

日志

 
 

像达西先生一样的男人  

2007-10-30 13:38:41|  分类: 心海密语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也许是从小到大外国名著读太多了吧,看电影电视也异常痴迷于由外国名著改编的佳片,而且很多经典被翻拍过很多次,都被自己巨细无遗的找出来观赏,LG总说我思想太古典,与现实离得有些远,但是他并不反对我,只是不能理解我。

       不过,也许是我跟他两人兴趣爱好啊,工作环境啊,交往圈子啊什么的都太不相同了:他内向腼腆,容易害羞,在人群中永远不会第一个发言,总是仔细倾听别人的话语,很少有奇谈怪论发表,理工科出身的他擅长于沉静的逻辑思维和理论分析整理,对人的情绪反应迟钝;而我呢,地道的文科出身,耽于梦幻的场景,容易沉溺于个人的世界中,喜欢将内省式的思维贯注在笔下,对他人的一言一行敏感,有时有些过度。其实我们俩在一定程度上都比较的排外:说不上话的人基本上都不会主动去亲近,有共同点的人会慢慢靠近发掘对方的闪光点。

 

《成为简.奥斯丁》的电影海报,很喜欢这种感觉

      

        昨天我在网上看05版的《傲慢与偏见》,找到的影片挺清晰的,而且我又特别喜欢简.奥斯丁的作品,很早就读过她几乎所有的作品——除了《劝导》,尤其喜欢《傲慢与偏见》和《理智与情感》,当然也对影片中的达西先生充满了特别的喜爱。这种喜爱跟我崇拜于连式的人物完全不同,达西的身上蕴涵了所有古今中外女人们所向往的男人身上最宝贵也是最难得的品质,他几乎像埋藏在地底深处很久的翡翠——将表面的燧石淤泥清除后,会感受到温润的材质,而且将它仔细打磨成各种形状都讨人欢心。

       诚然,LG是没有看过这本书的,与他谈论名著什么的,除了知道中国的四大名著外,外国文学知识几乎可以说是惨不忍睹,或许知道一些书名吧,不过很少精读。我常常在想,当我大学如饥似渴的找寻每一本心灵上的福音书之时,恐怕他就是在空旷的制图室里,繁杂的结构分析图纸上,挥洒着青春的智慧吧。

       想起来觉得很好笑:LG跟我交往时,还很用心的在图书城里购买了英汉双版的《莎士比亚戏剧故事集》送给我,除了高兴之外,当时觉得他还挺细心的——虽然自己未必读过或者了解,但是希望所爱的人可以以此为趣,这种心思也是很深沉的。一时间,他恍惚让我想起达西先生。

       达西先生英俊、有钱、有教养、知冷知热,总是默默的为爱人奉献着,被误会也不会放弃真实的感情,对爱情的追求非常坚定,无论在世俗人眼里,还是在道德规范衡量下,都是一位近乎完美的男人。

       而文学毕竟是高于生活的,按照这个模版去找男人,恐怕会很失望,但是,只要具备他身上的某几点品质,也颇难能可贵了。

       寻寻觅觅中,谁是自己的达西先生呢?

       很幸运的是,我在年华尚浅的岁月中,无意中寻得这块秘宝——my   husband,他年轻、英俊、温柔。虽然至今我们之间在性格、爱好上有很大的不同,虽然享受不到财富的快感和拥有权力的骄傲,但是心灵相吸,灵魂相依,我可以匍匐在他肩头诉说着内心的失落,他可以倚靠在我膝盖上私语生活中的不快,一生之间,不过沧海桑田,一念之感怀,默默拥抱彼此坐看云起云落,花开花谢。

       与爱人之爱,有如爱自己,只有深刻的爱过自己,才能够爱彼到白头。

       拈花淡看云,执手相与君。

      

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018