注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璧榭夫人的花藤小道

这里不过是浮华尘世中一弯坠满绿萝花的摇篮,略略躺下休憩一下吧

 
 
 

日志

 
 

樱开夭然若霓霞,艳胜三分似晚云  

2007-10-05 01:17:02|  分类: 心海密语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文献给我在某文学论坛上最要好的朋友之一——御部樱町。

她是一位性情可爱,率直爽朗却又不失聪明伶俐的人;

她是一位勇于承担,敢想敢做、仗义直言的人;

同时她也是一直努力支持我鼓励我并且与我携手完成《信风草子》一文的密友。

她本来不姓“御部”,只叫“樱町”,后来觉得跟我姓“御部”有利于完成小说,于是毅然按照我的提议加上了那个姓,虽然当时添加之时受到来自多方的不同声音的否定,不过一如她本人的个性:决定好的事情就决不回头,而且接下来以两人的名义开了日记贴,于是“御部晶子”和“御部樱町”几乎成为了论坛中“同进同出”的典型。

一直习惯于叫她町子或者某町,似乎这样更加显得亲切与自然,不过在网络世界中,似乎只要气味相投就很容易接成伙伴,成为可以推心置腹的朋友;若一言不合或者话不投机,也很容易彼此厌恶。那么我和町子之间的关系,应该说是属于在特定论坛特定环境下产生的特定感情,似乎比其他的伙伴来得更加紧密。

说到町子,又不可避免到要谈到自己初进论坛时所发生的那场风波,某町当时也没有注册多久,也属于晃荡在坛子里无目的的发水一族,而且也力图尽快融入馆友之中,经常写些让人巨汗无比的平安搞笑文,其剧透的功力可见一斑,在博得众人有心无心的咧嘴一笑的同时,自然也将他们的好感赚了个盆满钵满。而且,非常“不幸”的,某町的本性日益暴露,并且将鱼饵抛向了晚进论坛的本人,并为此处心积虑的“勾引”我。(勾引的过程省略N字)

不过现实是,当时自己刚进论坛,确实如只断了线的风筝般飘到哪儿算哪儿,就如实际生活中的自己,遍寻一处寄居的角落而不得,对于虚拟世界中的朋友,说有意淡看也好,说心傲而不屑一顾也好,总之对町子最初的招惹是颇为冷淡的,也许,在这种试探的挑引与不经意却日渐视这种挑引为习惯的作用之下,牢不可破的友谊渐趋雏形。

说老实话,町子那令人惊叹的韧性不仅早已反映到她在“拉拢”朋友这方面,而且在为论坛贡献口水和恶搞文方面,也展露头角。不过当时我提出密谋一篇以论坛里众ID为人设的正经文时,某町的第一反应是:这种肉麻兮兮的文章,我会写得一身鸡皮的。不过,看起来有些意思,那就上吧!!(我不断腕谁断腕!)

樱町此人的学习能力是很强的,理解力也颇不俗,不过,最初与我合作写此文时,在一定时间内,似乎感觉她找不到写正经平安文的方向,或许是她恶搞成了习惯,笔下的每一个场景都酝酿了不可思议的黑线气氛,而这种氛围却是此种文的忌讳(总体来说),在经历了一阵沉默与自省之后,某町甩了甩头发,用黑格尔的思维式语气说:“偶知道鸟,偶一定端正态度,一定要写出让大家振聋发聩的正经平安文!”,颇有“狼牙山五壮士”的悲壮豪迈。

其实本人心里是清楚的,町子是在紧紧的迁就我的文风和笔调,以她与生俱来的恶搞才华,写这种文才是真正埋没了她,不过,町子就是町子,跟我不同的是,她更加富于纪律性,也更加温和,与一触即跳的自己是截然不同的。反映到两人的文风上也很明显,她绵软长情,宛如小溪,丝丝入扣;我的文风按大家的评论是节奏铿锵,旋律感强。其实本人心里窃喜了很久,因为町子的文风正好与我形成恰倒好处的互补,使整个框架更加富有可读性。(哈哈,吹吧吹吧,可劲儿吹吧.............)

好吧,我承认,某町的出现,套用徐志摩的一句话来说,她对于我是“得之,我幸,不得,我命。”

幸运的是,我的身边有她——樱町(!诸位不要乱想....)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018