注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璧榭夫人的花藤小道

这里不过是浮华尘世中一弯坠满绿萝花的摇篮,略略躺下休憩一下吧

 
 
 

日志

 
 

(原创)在BO里浮沉,我们往左还是往右?  

2008-01-19 05:33:00|  分类: 心海密语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很久没写杂文随笔了,平日也没想去思考一下大众对于BO的态度,或者反观一下自己应该采取什么样的态度,一来我是个不折不扣的懒人,二来以犀利的超脱于圈外的第三者角度去批判BO的种种,本也不是我所乐意和擅长的事情。然而,入网易的BO时间并不算长,观尽圈中好友的是是非非,看毕喧嚣纷杂的纠纠结结,却也想来表达一下感触,毕竟,这是一个无法避免的事实:网络世界,是现实世界的延伸,我们的话语权,在这里达到相对比较自由和不设限的程度。至少,当BO友们有时对一个甚至不知道对方真实脾性和长相的人的BO文评头论足甚至对彼此的人品口诛笔伐的时候,并没有在现实世界中那种对于陌生人的谨慎与礼节,大家似乎不是和,就是战,没有中间路,即使有,也故做不知。

       所以,往左还是往右,这是个简单又复杂的问题。

       我且把众网友分为两种主类型,四种小类型,以便于分析和比较,这种划分不可能囊括所有类型,只是具备典型意义。

        一、左派激进主义者

        这里面又可以分两种情况,分别是:

         1、左派单边主义者

        这一类型的人的特质通常表现出来的情绪极端不稳定,是典型的多血质+抑郁质人格,对过往网友的一句两句留言过分敏感,并过分夸大对方的语气或想法,只要一语不合自己的意便鼻孔朝天,摆出一副“你是哪根葱敢来我的地盘上撒野”的态度,大有得理不饶人无理也要占三分的气势,倘若对方不收回自己的话,就偏要纠缠到底不可。这种人有无真才实学我不敢妄论,但是性格的缺陷是显而易见的。网络因其特有的隐蔽性从而可以将人的另一面毫无保留的显现出来,人从来都是灵肉二元的,我们的肉身行走在现实,我们的思维停留在现世,然而,我们的本质却赤裸裸的在网络里曝光。

        只是,有的人似乎以故意暴露自己的“恶之花”为乐趣和追求(因为潜意识中的很多压抑的成分不能在正常的人际交往中体现),对BO友的上纲上线也莫不是一种对无力反抗现实生活的转嫁,因为他们没有办法改变存在的自己,真实的自己,因而挖空心思力图在网络上重塑自我并且添加金刚不坏之身。

        对于这类型的人,网络,或者说BO,既是精神家园也是精神避难所,具有极大的排他性和选择性,而且他们通常比较自恋,隐性自恋,他们可能讨厌在别人面前光明正大照镜子,却不拒绝路过街上商店的玻璃橱窗的时候偷偷往里面多看几眼自己的容貌。

        另外,这类型的人通常生活不太如意,不管物质或者精神上,都有未能在现实中得到满足的一面,而且这种缺口越来越大,于是想在BO上修补这种缺陷的动机就越强烈,越执着,因此就变得越来越单边主义,越来越狭窄。

        更进一步说,这类型的人更具有主动攻击性,当他们游览到其他BO里,看到与自己处世观点,道德价值观念有分歧的文章时,会毫不吝啬的痛下毒舌,刺激旁人以达到令BO友侧目的目的。然而,我们要清醒的看到,他们的动机在于,在表达相左的看法时,故意使用一些似是而非却又很让人不舒服的词语,这种方法的直接后果是让最初发表留言的人感到不解与疑惑,而人都是有尊严的,哪怕在虚拟的网络中,无缘无故的被否定并不是最感委屈的,而是当这种否定含有间接的否定人格的意味在里面时,两人间的争执就在所难免并一触即发!!!而与人争执,甚至不惜以人身攻击和诽谤的手段环环下套让对方怒不可遏,正是他们的愿望。在这类型的人眼里,现实中的压抑无法得到倾泻,愤怒无法顺利排解,于是,在BO中,他们终于掌握了主动,成功牵着其他人的鼻子走,并得到虚幻的胜利和满足感,以弥补和平衡现实的落差。

        我用一些相对比较晦涩绕舌的语言来形容这类型人的性格特点和发端因由,无非就是想说明一个简单的事实:左派单边主义的BO友沉溺于尼采式的乖戾思维中,走不出网络,更走不出现实,不过,他们不需要走出去,因为,他们压根就没走进来过。

        这类型大概占BO友的10%吧,但影响力是不可掉以轻心的。被他们缠上,就像被几根蜘蛛丝粘上,想彻底把他们的痕迹与气息消除,要费不小的功夫。

       

        2、左派和平主义者

        这类型的人占了BO友大概40%的比例,他们所体现出来的群体共性有:有正义感(注意,我不是说他们所支持的就一定代表真理,只是他们不轻易践踏他人的尊严,不主动挑起事端),有一定的理想,是非观比较明确,立场坚定,不轻易对人妥协,但是心地比较单纯,直率,偶尔有点小神经质,不过自律性较强,发现影响到他人的语句后会自动反省,人格在表象上大体没有体现出太多的缺陷。在气质上体现出多血质+黏液质的混合特征。

        根据我的观察,这一类型的人因为对朋友比较讲义气,对投缘的朋友会很支持,而这种人也是最容易与左派单边主义产生直接冲突的类型,因为他们更不能容忍对方的无故挑衅,他们对朋友之间的感情看得比自己的尊严还要重,因此会抛却自己被辱骂的风险,为朋友两肋插刀,因此,我们这些看客往往可以注意到:很多嘴仗,往往演变到中间和后面,已不是最初斗嘴的那两个人,而是最开始受到无理对待的人的铁杆好友与对手的互相喷射,而左派和平主义者因为看不惯单边主义者霸道的作风,往往会采取以彼之道还治彼之身的做法,因为他们想法单一——为朋友出口恶气,维护正常的环境,但他们这种不深的心机往往被单边主义者利用,成为进一步追究和人身诽谤的口实。

        左派和平主义者学识有高有低,但共同的爱好和追求,相近的道德观和人生经历让他们极其容易聚合成一个相对稳固的“圈子”,他们和单边主义者独立又自我的封闭不同,他们结成的“圈子”(不是指网络意义上的“圈”,而是指心理意义上的“圈”),又含有另外一种集体无意识的排斥——即对可能学识对等或者高出圈内人的BO友,仅因为脾性不合、相识不久或不够默契,而加以疏远,最终通过多米诺骨牌似的传感效应,让具备相同心理特征的圈友下意识的同时给予礼貌而有分寸的排斥。

        他们在相对较量中和平共处,在娱人中自娱,在粗口游戏中反斥责,其实他们也许也有轻微的心理阴影,他们在现实中,可能属于相对平稳、中和、但内里却澎湃不定的一类人群,他们渴望通过振聋发聩的呼唤改变自身,改变世界,但是往往因个体太过渺小而被忽视,于是,这种积压的对传统秩序受到挑战而产生的强烈质疑和反抗性转嫁到网络世界中,凝聚成一股强大的力量,对于不公平的现象,他们便自发的行使话语权,捍卫人性底线,即使,这些事情真的很微小,但是对他们来说,在意的不是事情本身,而是必须要对此表达的态度,这种态度往往在现实中被掩盖被隐藏,然而在网络上,却是忍无可忍,藏无可藏!

        我是比较羡慕这一类人的,因为他们更容易在虚拟世界里交到朋友,不管对方是否真心想与之交往,但是,起码证明左派和平主义者是基本无公害的。

 

        二、右派温和主义者

        同样也分两种类型,简单说来:

        1、右派平衡主义者

        这一类型的共性在于:有正义感,强烈的同情心,浏览到不太亲密的BO友所发生的争端,也会站出来发几句中肯的评论,但是他们很机灵,也许可以说比较圆滑,因为站得更开,与当事人关系并不深,所以也不想因为自己的言论惹火上身,但是他们天生的责任感又觉得视已经看到的不公正的现象为无物,确实做不到。在左右思量后,还是谨慎的发表有倾向的言论,既为了体现自己的存在价值,也为了事情本身的是非公论。

        一般而言,这类型的人在现实中不太愿意自身与他人产生冲突,也不愿意看到此类事情发生到自己眼前的人,他们感觉的能力并不比左派和平主义者要差,只是他们只是单纯去感觉而已,并没有立即把它付诸行动,他们的理智大于义气,更爱惜自己的名誉,不想在小事上贸然折损捣腾,也不赞同和怂恿BO友去拔刀相向,倘若他们与BO友的关系很亲密,会给他们出谋划策,以柔克刚,以静制动,有技巧的拖着对方,而让单边主义者感到兴味索然最后放弃战斗。

        他们其实属于很有心机的类型,在网络中,倘若把心机程度由高到低分为四个等级,右派平衡主义者是最高的第四等级,左派单边主义者的心机程度为第三等级,左派和平主义者心机程度为第一等级。因此,平衡主义者更适合当调停者的角色,他们乐意在调停中发挥天然技巧,他们乐于看到调停后的成果,调停过程产生的快感使自己欲仙欲死,在一瞬间,他们也许感到冲突也是很有意义的,在冲突中他们看到了自己存在的独特价值。

        这类型的群体在现实中对待事物的态度比较冷静客观,但是是建立在相对狭小的范围内,他们不如左派和平主义者那么有强烈的社会道义感,对时代碰撞的火花的兴趣不比邻居买了一台什么款式的电脑更加有兴趣,但是当他们在路上见到别人遭遇不幸时,会流一把真诚的泪,叹息的摇头,抱怨一下,然后慢慢遗忘。

        他们占的比例大约在30%左右,应该说,他们对人对己都很宽容,但是弱点在于,太过计算得失容易让他们失去最好的朋友,不过,他们并不以为然,最好的朋友和最强的敌人对于右派平衡主义者来说,基本上是没有的,有的只是自己的取舍,仅此而已。

 

     2、右派旁观主义者

        他们绝对的置身事外,没有任何倾向,在不同的BO里穿梭浏览,只是为了留下些许淡淡的脚印,不在意他人的看法,亦不表达自己的观点,他们性格冷淡,有点懒洋洋的,写BO文纯粹为了自娱,也不在乎别人的留言和评论,激烈或夸赞的话语对他们均不起太大的作用,很自然的,他们鲜少在别人的BO上明确打上文字,平衡主义者是动口不动手(暗地里斡旋却不放字出来让人抓把柄),旁观主义者则是手和口都没有任何表示,他们的BO只是一面旗帜,独自在风中猎猎吹扬,上面刻划着他们标注个性的符号,这对所有网络过客的宣示效应莫过于一句话:我很忙且很疲惫,想看就看,想走就走,吵架没门儿!

        于是他们应该属于有抑郁质倾向的人群,但他们与左派单边主义有着一个相同的特征:封闭的个性。但是单边主义者有强烈的表现欲和控制欲,他们意图把断裂的现实断层在虚拟世界粘合起来;但是旁观主义者相反,他们的个性更悲观和消极,认为世界早已沦陷至少一半,网络世界不过提供了一面反看人生的镜子,让尚未彻底失落的另一半世界看上去美一点,让自己更有勇气生活下去。

        这种类型占大概10%,心机指数第二等级,因此,网络上的各种嘴仗对于他们来说,不过是能引起嘴角浅浅笑容的调味料,看着大家混乱成一团的场面,他很开心又很迷惑,开心是因为终于看到在枯燥无味的现实生活中无法看到的有趣事件,迷惑是不理解为什么纯粹属于小儿科的话题会引起这么多的纷争。

        旁观主义者在现实里也许是惯看了起浮世间和风月无边,看透了现实的丑陋,于是在网络上,BO友的你一言我一语中蕴涵的机巧意味在他们眼里已不觉稀奇,他们只是为了暂时从沉重又无奈的现实抽离出来,哪怕虚拟世界一样喧嚣和复杂,但是,自己永远不会得到伤害!

        剩下的10%比例,就属于纯粹有时掺合一下,但来去无影踪的类型,他们不激进,不盲从,不调解,也不孤僻远望,他们只是拥有一个挂名的BO,甚至连头像都没有,又或者,他们属于这几个基本类型的混合体。

        好吧,我承认,我属于右派平衡主义和旁观主义的混合,或许,旁观主义更多一点吧。

        此文中,并未针对任何个人或团体,请勿擅自揣测和断章取义!

 

 

      

      

      

       

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018